湖北水源の郷づくりからのお知らせ

こちらは、財団法人「湖北水源の郷づくり」のインフォメーション・ブログです。

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水源の郷ええもんうまいもん≪今日のいちおし≫

2011 - 09/09 [Fri] - 14:56

余呉湖畔 はごろも市からのお知らせです

今日の余呉です、いよいよ余呉にも秋風の訪れとともに稲刈りの音と、なんて表現しましょうかあの独特の青臭い香りと虫の声が聞こえる様になりました。
今朝は少し雨がパラつきましたが、生産農家の皆さんは予定通り太陽の下カッコ良く稲刈りに追われています。
もうしばらくすると、はごろも市にも新米がならぶと思います。ご期待ください



いよいよ○○の秋も秒読み!夏野菜から秋の味覚に移ろうとしています
≪今日のいちおし≫
その1 みょうが(茗荷)
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薬味として・・・塩コショウして焼いた豚肉に千切りしたみょうがを一緒に!ポン酢でもドレッシングでも◎美味しいですよ。使い頃、食べごろの新モノ入荷中

その2 再入荷!生しいたけ 100円
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毎年はごろも市で販売している時期はほぼ冷蔵庫に欠かすことなく入っている私。
“お買い得”しいたけ、再度入荷しております。軸はそのまま石づきさえカットすればOK万能しいたけです。
しいたけの肉詰めはっちょっと厳しいですが

その3 芋のじく
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この調理法がイチオシですね。




 福かぼちゃ 
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余呉にはこんなに山盛りに“福”が。。。玄関にお1ついかがですが。
ハロウィンも近いですしね
*ちなみにこれは食べられません。
東北被災地の皆さん
この台風で被害に遭われている皆さん
この秋空と共に少しでも穏やかな風が届きますように

水源の郷ええもんうまいもん≪今日のいちおし≫

2011 - 07/28 [Thu] - 14:19



余呉湖畔 はごろも市からのお知らせです。
今日も暑いですね・・・8月の声を聞くとやはり暑い夏

はごろも市も夏色のお野菜が並ぶようになりました。
トマト、メロン、なす、ヒラマメ、うり・・・
残るはスイカですが少し大きくなってきたとの情報があり、来週…その次近日中にはお目見えする予定です。
ほごろみ市では、金魚も仲間入り、販売も行っています。
セミの声を聞きながら、スイカをほおばり(まだ入荷してませんが)、金魚に涼を感じてください。


今日のいちおし
その1 なます用きゅうり
なますってわかります(笑)先程もはごろも市で話していたのですが、“なます”って湖北地方の言葉かなぁ~って。。。もしかしてそうですか。。。
と~っても珍しい白いゴーヤです。他の生産農家さんからもゴーヤはぞくぞく入荷しているのですが白いモノは平野さんの畑でとれるものだけですョ。一度手にとってみてください。
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その2
シャ-ド-クイ-ンと呼ばれるじゃがいもです
IMG_1391_convert_20110728141722.jpgブルーベリーと同じくアントシアニンが含まれています。「目に優しい」のはもちろんですが、生活習慣病の予防にもなると言われています。
そしてナント!アントシアニン効果で加熱すると中が紫になります。紫皮紫肉のじゃがいもで味は男爵いもと同じ位美味しくて・・・ポテトサラダや煮物、コロッケなどに適しています。
ですが、ですがね。。。まだ紫色したポテトサラダやコロッケのイメージが出来なくて。無農薬栽培されていますので安心ですね、皆さんお試しあれ~~~

問い合わせははごろも市


水源の郷ええもんうまいもん≪今日のいちおし≫

2011 - 06/16 [Thu] - 14:07

余呉湖畔 はごろも市からのお知らせです

普段より早い梅雨入りだったにも関わらず、先週はお天気もよく、沖縄に続いてどさくさに紛れて梅雨明けかと・・・
そんな訳は無く、今週は少し憂鬱な天気です。
まだ余呉地区では、野ふきが取れてはごろも市でも販売しているのですがちょっと変わったものが入荷していました。

水ふきです!
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 右は野ふき!

水辺のモノと山のモノとではやはり同じ“ふき”でも違っているようです。
いつも色々教えてもらうお店の方にどちらを買おうか悩み今回も聞いてみました。
水ふきは野ふきほどアクが強くなく、下こしらえは塩ゆででOKすぐ調理できるそうです。
なので調理方法としては、油いためなどにするのが合うそうです。
野ふきは皆さんご存知の通りあのクセのある感じが特徴なので、やはり煮物に良いですね。
初体験で、今回水ふきを購入。今日調理する予定です。


旬の食材 実さんしょ
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今の時期だけ出回ります、皆さんお早めに


そして!さんしょ味噌です。
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後味にほんのりさんしょの香りがしてキュウリなどにディップしても美味しいし、私個人としては朴葉みその…葉はありませんが焼いたお肉に付けてみたり焼はんぺんなど・・・簡単なおつまみが1品増えそうですョ

もう少しすると“あじさい“が見頃を迎えます。
余呉湖畔を歩いて、今の季節の花ですお気に入りの傘をさしてのんびり歩いてみるのも良いです。。。。
余呉地区にはあじさい寺として名高い“全長寺”さんがあります。
こちらは先代のご住職より現在も大事に育てこられ、本当に大事にされてきたのでしょう一枝一枝綺麗に花を咲かせます。
大きな木ばかりではなく様々な種・色のあじさいが咲きます。余呉の景観とともにお楽しみください。

お問い合わせ等:はごろも市
余呉湖畔あじさいや全長寺さん情報については、余呉町観光協会へどうぞ。



後日談ですが・・・先日水ふきを初めて食べました。サッと塩ゆでして、油いためなどに良いという事であげと一緒に煮てみました。食感は野ふきの様に真中が空洞がなく歯ごたえがあり、ふきというよりは“いものじく”(わかりますでしょうか…)の様でした。全くくせもなく美味しかったです。

水源の郷ええもんうまいもん≪今日のいちおし≫

2011 - 05/19 [Thu] - 11:37

余呉湖畔 はごろも市からのお知らせです

今日はぽかぽかの小春日和になりました
連日の強風で空もかすみ山々の見えなくなる日が続きましたが・・・今日は気持ち良いですね。
やっと春本番で、はごろも市にも春の山菜達がたくさんお目見えです。
山菜まつりでは、少し品薄で皆さんに残念な思いをさせましたが“のぶき”も多く入荷しています。



では≪今日のいちおし≫
その1 いのししから逃れたたけのこ
IMG_1136_convert_20110519111157.jpg いのししは目が地上に伸びる前に収穫(笑)してしまうらしいです・・・先取りを逃れたたけのこ、大きくてとっても美味しそう、ですがまだまだ若い大きさなので柔らかいと思います(1本 ¥500)春の香りがしますョ 

その2 みょうが竹(茗荷竹
IMG_1138_convert_20110519111253.jpgそのままみょうがののびた茎の部分だそうです、みょうがですから同じように香りもよく刻んで薬味としても使えますし、吸い物に浮かべても美味しいそうです。
袋に入っているので見づらいですが、調理の仕方もご案内して販売しています。
本当に時期の短い食材さしく、是非お試しください。

その3 地元で作ってます“三徳”さんの琵琶湖産鮎の佃煮
IMG_1141_convert_20110519111356.jpg最近まで通販でしか購入できなかったのですが、最近は地元でも購入でき、長浜市内でも大手スーパーさんに卸されていたります。
添加物一切使わず調理されていています、1パック¥500





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久々に屋上に上がって余呉地区を見渡してみました、中央奥が“余呉湖”、左奥の山の裏側が賤ヶ岳です。
豪雪の影響で、野菜の作付や、水田の田植えが少し遅れていましたがやっと田植えの風景がみえる様になってきました。



農事組合法人 サンファーム 販売所始めました☆

2011 - 05/06 [Fri] - 15:28



つい先日、余呉に新しく観光名所ができました!
その名も 農事組合法人サンファーム第一農産加工所です
場所も木之本インター降りて365号線を北に走って10分程の道沿いに駐車場入口あります。
オープンに合わせて、申し訳なさげな(笑)小さな看板があと何キロ・・・て365号線沿いに立っています。
地元産、しかも“サンファーム産”果物などを加工したジャムや飲む酢、人参ジュースなど趣向をこらした加工品を販売します。しかも!!!そのフルーツを使ったアイスやジェラードがその場で食べられるのです、これは画期的です本当にうれしいです。
過疎高齢化が進み、車で少し行けば何でも買えるスーパーはあるのですがなかなか気楽に寄れるお店も少なくなっているこの余呉地区で手作り感満載のジェラードが食べれる場所が出来たのです。
大いに宣伝したい

サンファームさんは、社会福祉法人大樹会が設立されました。
農家の高齢化や耕作放棄地など様々な課題を抱えるこの余呉地区で、お年寄りの働く場を提供し、障害者の自立を助ける、子供からお年寄りまでそれぞれがそれぞれの持ち味を生かし生きがいを見いだせる場を継続的に提供出来る場所をとかねてから考え設立されました。
余呉地区内において2つの農産加工所があり、農地もどんどん増えています。
今はまだ、加工所が完全に稼働している訳ではありませんが順次商品のレパートリーも増やし、安定供給を目指しています。並行して働き手も増員予定で、今後は余呉地区ならではの山菜や農産物の加工品も開発し地元高齢者も巻き込んでの直売所の様なお客様のニーズに気軽に対応できる販売方法も検討中です。
藤井さんは調理のプロだそうで、今はまだ準備が整わず販売できませんが山菜などのお料理の仕方も教えてもらえるのはもちろん、高齢者の方々から余呉ならではのお料理などどんどん学んでいきたいとの意気込もうかがいました。
今は半歩くらいかもしれませんが、皆さんの応援で頑張る販売所です、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

責任者の湯本さんと第一農産加工所責任者の藤井さんです
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おすすめジェラードはりんごやブルーベリーなど10種類、アイスもあります。
ご一緒したお客さんに教えていただいたお勧めは飲む酢のブルーベリ-でした、相当美味しい様です。
他にジャムやにんにくラ-油や人参ジュースなどなど
酢は熟成に時間がかかり今後生産量を増やし安定して販売して行きたいとのお話でした。
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他のお客さんもオープンして3日ほどと聞いて驚いておられましたが、飛び込みの方も入り易いかわいいお店です。余呉の山々に囲まれた自然豊かな中で元気に皆さんのお越しをお待ちしています
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原則年中無休です
原則営業時間 10:00~17:30頃までだそうです
ドライブの途中にでも地元の皆さんも是非お立ち寄りください



~おまけ~
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通常はコーンでの販売ですが、無理にお願いしてカップにジェラードを入れていただいて私も購入しました。
お家でつくるような、イチゴの酸味ものこるイチゴ本来の味をギュッと凝縮したジェラードでした。
おすすめのイチゴです、もちろん大人向けのラムレーズンや塩味なども有りますョ今はオープン価格で、お買い得ですいつまでオープン価格かはわかりません悪しからず






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